Le bol-repas, version régions françaises

Poke bowl, buddha bowl, ces bols équilibrés et savoureux fleurissent dans les restaurants (sans doute plus des grandes villes que dans les campagnes…) et sur les blogs. Mais souvent, ils comportent des ingrédients exotiques, tels que les avocats, la mangue ou les baies de goji. Alors voici des bol-repas composés à partir des spécialités de nos régions métropolitaines.

Auvergne Rhône-Alpes

  • Galette de pommes de terre ou criques (exemple de recette ici), mesclun aux noisettes et nectarines grillées
  • Terrine aux lentilles et noix (exemple de recette ici et ici), carottes mijotées
  • Cake châtaignes – figues (exemple de recette ici), salade verte – tomates – fromage

Bourgogne-Franche-Comté

  • Boulettes de lentilles, poêlée carottes – poireaux – champignons
  • Omelette aux champignons, salade verte aux noix

Bretagne

  • Sarrasin décortiqué, fondue de poireaux aux graines de tournesol, salade betterave et carottes râpées
  • Groux (exemple de recette végétalienne ici), salade de mâche et radis, tartinade betterave – haricots blancs (exemple de recette ici)

Centre-Val-de-Loire

  • Galettes de pois cassés, courge rôtie, salade verte – noix – poires
  • Clafoutis aux asperges (exemple de recette ici), salade verte – fraises

Corse

  • Bastelles blettes-brousse (exemple de recette ici), salade tomates – courgettes crues ou grillées

Grand Est

  • Spaetzles, chou rouge aux pommes (exemple de recette ici)
  • Quiche sans pâte aux poireaux, salade verte

Hauts-de-France

  • Mijoté de petits pois – carottes – pommes de terre et steaks de chou-fleur (exemple de recette ici)
  • Salade blé – endives – myrtilles – fromage

Île-de-France

Normandie

  • Seitan aux champignons (exemple de recette ici), pommes de terre et épinards

Nouvelle-Aquitaine

  • Piperade (exemple de recette ici), oeufs brouillés, taloa (galettes de farine de maïs, exemple de recette ici)
  • Millas salé, haricots verts à la tomate

Occitanie

  • Farçous végétaliens (exemple de recette ici), poêlée de fèves et tomates
  • Pascade aux herbes (exemple de recette ici), salade verte – abricots – noisettes

Pays de la Loire

  • Quinoa (c’est un peu de la triche, mais c’est la première région productrice en France !) à la courge, mâche, graines de courge

Provence-Alpes-Côte-d’Azur

  • Pois chiches, ratatouille, riz
  • Socca (exemple de recette ici), salade verte – courgettes – nectarines, pesto d’amandes
  • Flan de courgettes (exemple de recette ici), petit épeautre, salade verte
  • Mesclun – figues – fromage de brebis, fougasse aux tomates séchées ou aux olives
  • Courge rôtie (butternut, potimarron, etc.), houmous de châtaigne (exemple de recette ici), salade verte

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