Je ne me lasse pas des tartes amandines ! Après la tarte amandine aux framboises, où les framboises fraîches sont ajoutées au moment de servir, et la tarte amandine framboises-tomates et son coulis original, voici la version aux mûres, où les fruits sont cuits dans la crème à l’amande.
Ingrédients (moule carré de 18 cm de côté) :
- 1/2 pâte sablée (pour une pâte sablée : 250 g de farine, 50 g de sucre glace, 125 g de beurre, 1 oeuf ; mélanger la farine, le sucre et le beurre, puis ajouter l’oeuf et travailler la pâte jusqu’à former une boule)
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 15 à 20 g de sucre roux
- 50 g de crème de soja (ou d’amande)
- Optionnel : de la fève de tonka râpée
- 250 à 300 g de mûres (surgelées ou fraîches)
Etapes :
- Préparer la pâte sablée et l’étaler dans les moules ; conserver au réfrigérateur au moins 1h si possible pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson (la pâte peut même être préparée la veille)
- Préparer la crème : mélanger la poudre d’amandes, l’oeuf, le sucre, la fève de tonka et la crème de soja ; mélanger mais ne pas fouetter, pour éviter d’incorporer de l’air, ce qui risquerait de faire gonfler la crème à la cuisson ; ajouter les mûres (pas besoin de les décongeler au préalable) et mélanger délicatement
- Préchauffer le four à 180 °C
- Faire cuire les fonds de tarte 10 minutes
- Verser la crème d’amandes dans les fonds de tarte et faire cuire à nouveau 20 à 25 minutes
- Laisser refroidir les tartelettes et servir tiède ou froid