Moelleux pois cassés – poires – amandes

Oui, des pois cassés dans un dessert ! Vegan qui plus est, et possible sans gluten. Inspiré de cette recette.

Ingrédients (moule de 16×16 environ) :

  • 50 g de pois cassés crus (150 g poids cuit)
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 45 g de sucre roux
  • 120 mL de lait d’amandes
  • 50 g de farine (blé, maïs, riz, etc., mais éviter les farines trop fortes telles que la farine de sarrasin ou la farine de châtaigne)
  • 1/2 càc de levure chimique
  • Des amandes effilées
  • 2 poires, ou 1 poire et 1 pomme

Ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 moule rectangulaire

Etapes :

  • Faire cuire les pois cassés s’ils ne le sont pas, laisser refroidir au moins 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Couper les fruits en dés et les verser dans un moule
  • Dans un blender, mixer les pois cassés, la poudre d’amandes et le sucre. Rajouter le lait et mixer à nouveau
  • Transvaser dans un saladier, rajouter la farine et la levure, puis les amandes effilées
  • Verser dans le moule sur les fruits
  • Faire cuire pendant 30-40 minutes