Oui, des pois cassés dans un dessert ! Vegan qui plus est, et possible sans gluten. Inspiré de cette recette.
Ingrédients (moule de 16×16 environ) :
- 50 g de pois cassés crus (150 g poids cuit)
- 125 g de poudre d’amandes
- 45 g de sucre roux
- 120 mL de lait d’amandes
- 50 g de farine (blé, maïs, riz, etc., mais éviter les farines trop fortes telles que la farine de sarrasin ou la farine de châtaigne)
- 1/2 càc de levure chimique
- Des amandes effilées
- 2 poires, ou 1 poire et 1 pomme
Ustensiles :
- 1 saladier
- 1 moule rectangulaire
Etapes :
- Faire cuire les pois cassés s’ils ne le sont pas, laisser refroidir au moins 30 minutes
- Préchauffer le four à 180 °C
- Couper les fruits en dés et les verser dans un moule
- Dans un blender, mixer les pois cassés, la poudre d’amandes et le sucre. Rajouter le lait et mixer à nouveau
- Transvaser dans un saladier, rajouter la farine et la levure, puis les amandes effilées
- Verser dans le moule sur les fruits
- Faire cuire pendant 30-40 minutes