Financiers sans gluten et sans oeuf aux framboises

L’association amandes-framboises est toujours un régal ! Faciles à préparer, les financiers sont à consommer rapidement, car la texture croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur s’atténue rapidement.

Ces financiers ne sont pas végétaliens car ils contiennent du beurre. Faire un beurre noisette n’est pas indispensable, le beurre peut simplement être fondu, mais le beurre noisette accentuera la saveur torréfiée. Cette recette permettra d’utiliser un reste d’aquafaba. Un moule en verre ne sera pas adapté, il faudra privilégier le métal ou le silicone.

Ingrédients (pour un moule en métal carré de 18 cm de côté) :

  • 100 g de beurre
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 50 g de fécule de maïs
  • 90 g de sucre glace (astuce : il suffit de mixer du sucre blanc ou roux pour obtenir du sucre glace)
  • 100 g d’aquafaba
  • Une quinzaine de framboises fraîches ou surgelées

Etapes :

  • Mélanger les ingrédients secs
  • Ajouter l’aquafaba légèrement battu à la fourchette (pas monté en neige)
  • Faire fondre le beurre à la casserole jusqu’à obtenir un beurre noisette : sur feu doux, remuer régulièrement et stopper la cuisson lorsque le beurre arrête de crépiter ; filtrer le beurre avec un chinois pour ôter les particules et l’ajouter à la pâte
  • Mélanger à la cuillère mais pas au fouet, pour éviter d’incorporer de l’air
  • Laisser reposer la pâte une trentaine de minutes
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Verser la pâte dans le moule et disposer les framboises
  • Faire cuire de 15 à 20 minutes selon les fours

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