Il n’est pas toujours évident d’avoir des idées de recettes quand on reçoit. Voici quelques idées selon les situations, de l’apéro dînatoire au repas, qui en mettront plein la vue et les papilles.
Version apéro dînatoire :
- Des tartinades : version betterave, lentilles corail, courgette, haricots blancs ou herbes aromatiques
- Des biscuits salés au sésame et tomates séchées
- Un cake salé de polenta ou en version végétalienne
- Des crackers ou une fougasse
- Une pizza à la courge
- Un clafoutis salé aux courgettes, aux aubergines ou aux tomates
- Pour la touche sucrée, des cookies aux courgettes
Les petits plats dans les grands :
- Des carottes façon gravlax
- Une crème de céleri-rave à la fève tonka
- Une tarte tatin de légumes : version potimarron ou version courgette
- De la fregola à la crème courgette-ricotta
- Une tarte amandine aux framboises
- Un gâteau chocolat – orange façon Pim’s
- Des truffes au chocolat
Pas le temps de cuisiner et facile :
- Une salade de semoule aux framboises
- Des pâtes aux aubergines et tomates
- Gratin de polenta et salade sucrée-salée
- En dessert, une crème chocococo
Préparé à l’avance :
- Des légumes façon tajine
- Une batzina ou un clafoutis, version courgette, aubergines ou tomates (il suffira de faire réchauffer le plat au four, ou alors de le consommer froid)
- Un curry de légumes
- Un flan à la fleur d’oranger, miel et lait de brebis
- Un gâteau banane-coco
Pour ceux qui aiment être surpris :
- Un gaspacho de betterave et framboises
- Des carottes façon gravlax
- Une salade de fruits et légumes : version courgettes-mûres, tomates-cerises et nectarines-tomates
- Du saumon végétal
- En dessert, un gâteau au légume : version panais, betterave, courgette, courge, aubergine ou céleri-rave
- Un gâteau aux légumineuses : lentilles corail – noisettes, pois cassés – amandes, haricots rouges – noisettes
- Une crème sucrée framboise, betterave et amande, version potimarron-amande, version panais ou potimarron-chocolat
Végétalien et sans gluten :
- Boulettes de carottes aux tomates séchées
- Un risotto de sarrasin
- Des lentilles mijotées et une purée céleri-amande
- Une pannacotta à la vanille ou au romarin
- Une crème au chocolat, poires et croustillant sarrasin (vérifier qu’il ne contient pas de lait), en remplaçant le miel par un sucrant végétal
- Des muffins
Terroirs de France métropolitaine :
- Des pascades aux épinards
- Une salade de lentilles et haricots verts
- Un gratin de potimarron au chèvre ou un gratin de côtes de blettes
- Un gâteau façon mousse au chocolat
- Un gâteau façon financier aux framboises
- Des tartelettes amandines aux framboises
Pour voyager :