Un plat rapide à préparer et très savoureux ! La fregola sarda peut être remplacée par d’autres formes de pâtes, même si son goût légèrement torréfié s’accorde particulièrement bien avec la crème de courgettes à la ricotta.
Ingrédients (pou 2 personnes) :
- 120 g de fregola sarda
- Quelques tomates séchées
- Des herbes de Provence
- Quelques feuilles de basilic
- 350 à 400 g de courgette
- 50 g de ricotta
- Huile d’olive
- Quelques noisettes
- Optionnel : des oignons rouges caramélisés (recette ici)
Etapes :
- Faire revenir la courgette coupée en dés dans une poêle huilée à feu moyen, avec les herbes de Provence
- Lorsqu’elles sont cuites, prélever la moitié environ et la mixer avec la ricotta, du poivre et les feuilles de basilic (en garder un peu pour le dressage)
- Faire cuire la fregola sarda à l’eau bouillante avec les tomates séchées coupées en dés ; égoutter
- Servir la crème ricotta – courgette avec la fregola et les dés de courgette réservés
- Ajouter le basilic réservé, quelques noisettes et les oignons rouges
Une réflexion sur “Fregola et crème de courgettes à la ricotta”