Pizza d’hiver courge, oignons rouges caramélisés et feta

Pas de tomate, ce n’est pas la saison. Mais la courge la remplace très bien, et s’accorde parfaitement avec les oignons caramélisés, la feta et le cresson. D’autres variations sont possibles : ajouter des champignons grillés, des noisettes hachées, etc.

Ingrédients (2 personnes) :

  • 125 à 150 g de farine de blé + un peu au moment d’étaler la pâte
  • 2 g de levure boulangère sèche
  • Des dés de courge (variété ferme : potimarron, butternut, etc.) cuits à la vapeur
  • Optionnel : de la crème végétale
  • Des graines de cumin
  • 1 oignon rouge
  • Un peu d’huile d’olive
  • 10 g environ de vinaigre balsamique
  • 10 g environ de miel
  • De la feta
  • De la verdure (ici, du cresson alénois)

Etapes :

  • Mélanger la farine, la levure et de l’eau tiède jusqu’à former une pâte ; pétrir quelques minutes puis laisser gonfler 2h environ à l’abri des courants d’air (si besoin dans un four préchauffé à 40 °C puis éteint)
  • Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans une casserole huilée à feu doux ; ajouter le miel après quelques minutes ; lorsque les oignons sont tendres (environ 20 minutes), ajouter le vinaigre balsamique et laisser cuire encore quelques minutes
  • Préparer la purée de courge : mixer les dés de courge en ajoutant la crème végétale si utilisée (pour plus d’onctuosité) ou un peu d’eau si nécessaire (le moins possible, la purée doit rester épaisse au risque sinon de détremper la pâte)
  • Après 2 heures de repos, étaler finement la pâte et laisser reposer encore 30 minutes
  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Etaler la purée de courge, ajouter le cumin, les oignons et la feta en dés
  • Ajouter un filet d’huile d’olive
  • Faire cuire 15 minutes environ
  • A la sortie du four, ajouter la verdure et servir immédiatement