Crackers superfaciles pour l’apéro

De quoi mettre fin aux crackers suremballés ! A grignoter seuls ou accompagnés d’une tartinade.

Ingrédients :

  • 150 g de farine* (sans gluten possible)
  • 50 g d’huile d’olive
  • Epices (cumin, curry, etc.) et/ou herbes aromatiques séchées et/ou fromage râpé et/ou graines de sésame
  • Eau
  • Et c’est tout !

*C’est le moment de tenter des mélanges de farine. L’association 1/3 farine de pois chiches, 1/3 farine de châtaigne, 1/3 farine de blé (à tester avec de la farine de riz pour une version sans gluten, ou avec de la farine de sarrasin pour un côté encore plus brut) fonctionne très bien ! Il est aussi possible de remplacer une partie de la farine par du levain (dans ce cas, réduire la quantité d’eau).

Etapes :

  • Préchauffer le four à 185 °C.
  • Mélanger la ou les farines avec les épices.
  • Ajouter l’huile d’olive et mélanger.
  • Ajouter de l’eau pour ajuster la texture : la pâte ne doit pas s’émietter mais pas coller non plus. La quantité varie selon les farines utilisées, mais elle sera à doser en cuillères, pas en verres !
  • Etaler la pâte en une plaque fine et découper des crackers (à l’emporte-pièce, avec un verre, un couteau ou les doigts, selon le degré de sophistication/rusticité désiré)
  • Etaler dans un plat ou sur une plaque et faire cuire 15 minutes environ, selon l’épaisseur des crackers.