Curry pois chiches, épinards et courge

La recette de l’hiver ! Un plat qui réchauffe et se réchauffe, et peut donc se faire en grosse quantité.

Ingrédients :

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs rase de curry en poudre (+ d’autres épices si souhaité, en fonction de la composition du curry : gingembre, curcuma, coriandre, etc.)
  • 1 càs rase de gingembre (frais ou surgelé)
  • 1/2 oignon
  • 300 g de pois chiches
  • 300 g de courge butternut épluchée et coupée en dés (peut être remplacée par de la patate douce, du panais ou des carottes)
  • 400 g de tomates pelées (en boîte)
  • Des épinards (frais ou surgelés)

Ustensiles :

  • 1 grosse casserole (avec couvercle)
  • 1 cuillère en bois

Etapes :

  • Faire revenir quelques minutes l’oignon et le curry dans l’huile d’olive, à feu moyen-fort
  • Ajouter le gingembre
  • Au bout de 1-2 minutes, mettre sur feu moyen et ajouter la courge et les tomates avec leur jus. Rajouter de l’eau si nécessaire (pas besoin de couvrir complètement, mais tous les morceaux de courge doivent être au contact de l’eau)
  • Laisser mijoter 30 minutes environ
  • Rajouter les épinards et les pois chiches et cuire encore quelques minutes
  • Servir avec du riz, du quinoa ou des pains type naan ou chapati

Commentaire : si les épinards sont surgelés, ils peuvent être rajoutés plus tôt, au bout de 20 minutes de cuisson.