Comment cuisiner le tofu ?

Souvent pris en exemple comme source de protéine végétale, il n’est pas toujours simple de savoir comment cuisiner le tofu. Moelleux façon oeufs brouillés, croustillant en poêlée, comme substitut pour un appareil à quiche végétalien, le tofu se cuisine de multiples manières. De quoi oublier définitivement l’image du bloc pâteux et insipide qu’on lui prête souvent !

Attention à ne pas mélanger tofu ferme et tofu soyeux : si certaines recettes peuvent se réaliser avec les deux, la plupart nécessitent une forme particulière.

Tofu ferme :

  • Du riz sauté au tofu
  • Des boulettes
  • De la ricotta avec des noix de cajou ou en version simplifiée (à utiliser en tartinade, comme farce pour des chaussons, etc.)
  • Du tofu mariné et grillé, version fumée (autre recette en version tranches fines et croustillantes de tofu)
  • Du tofu mariné et grillé, version 2 : faire mariner le tofu dans un mélange sauce soja – miel – jus d’orange, faire revenir le tofu égoutté dans une poêle chaude huilée, puis rajouter la marinade et faire réduire
  • Du tofu brouillé : émietter un bloc de tofu ferme (et des légumes si souhaité : champignons, poivrons, épinards, etc.) dans une poêle chaude et huilée. Ajouter une « patouille d’épices » (mélanger des épices au choix, tel que cumin, curcuma, gingembre, etc., avec assez d’eau pour obtenir une texture assez fluide) dans la poêle et mélanger ; ajouter de la crème de soja (optionnel, mais recommandé pour le crémeux)

Tofu soyeux :

  • Crème au chocolat
  • Le tofu soyeux s’utilise aussi pour faire une omelette végétale, un appareil à quiche ou à clafoutis ou encore un cheesecake