Une recette pour faire aimer le tofu aux récalcitrants ! Coupé très fin, il sera croustillant et le thé lui apporte une saveur fumée étonnante. Un plat idéal également pour accommoder la polenta, parfois trop fade. Ne pas hésiter à faire certaines préparations en plus grande quantité, notamment les oignons rouges caramélisés, pour les utiliser dans les plats des jours suivants ou les congeler.
Ingrédients (2 personnes) :
- 100 – 120 g de polenta
- 1 oignon rouge
- Du vinaigre balsamique
- Du miel
- Du parmesan ou du pecorino
- De l’huile d’olive
- 50-100 g de tofu ferme nature
- 1 pincée de thé fumé
- De la sauce soja
- Quelques feuilles d’épinards, de blettes ou de bourrache
- Quelques champignons de Paris
- De l’huile de coco
- Du miso brun
Etapes :
- Au moins 2h avant, préparer le tofu : couper le tofu en fines lamelles et le placer dans un plat avec 1 càs de sauce soja, la pincée de thé et de l’eau chaude pour couvrir ; laisser mariner
- Préparer l’oignon rouge caramélisé : faire revenir l’oignon rouge émincé dans une casserole à feu doux-moyen avec un peu d’huile d’olive ; après 10 minutes, ajouter un filet de miel et 1 càs de vinaigre balsamique, laisser réduire quelques minutes
- Emincer les champignons et hacher les feuilles d’épinards ; faire revenir les champignons dans une poêle légèrement huilée (huile d’olive) à feu moyen ; au bout de 10 minutes environ, ajouter les feuilles ; après 5 minutes, ajouter 1 càc de miso brun dilué dans un peu d’eau et laisser encore quelques minutes sur le feu
- Faire cuire la polenta et ajouter le parmesan râpé lorsqu’elle est cuite
- Faire revenir le tofu égoutté dans une poêle huilée (huile de coco) à feu vif quelques minutes, ajouter la marinade (sans les feuilles de thé) et laisser réduire
- Servir la polenta avec les oignons, la poêlée de champignons au miso, les oignons caramélisés et le tofu grillé
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