Polenta, tofu fumé croustillant, champignons au miso et oignons caramélisés

Une recette pour faire aimer le tofu aux récalcitrants ! Coupé très fin, il sera croustillant et le thé lui apporte une saveur fumée étonnante. Un plat idéal également pour accommoder la polenta, parfois trop fade. Ne pas hésiter à faire certaines préparations en plus grande quantité, notamment les oignons rouges caramélisés, pour les utiliser dans les plats des jours suivants ou les congeler.

Ingrédients (2 personnes) :

  • 100 – 120 g de polenta
  • 1 oignon rouge
  • Du vinaigre balsamique
  • Du miel
  • Du parmesan ou du pecorino
  • De l’huile d’olive
  • 50-100 g de tofu ferme nature
  • 1 pincée de thé fumé
  • De la sauce soja
  • Quelques feuilles d’épinards, de blettes ou de bourrache
  • Quelques champignons de Paris
  • De l’huile de coco
  • Du miso brun

Etapes :

  • Au moins 2h avant, préparer le tofu : couper le tofu en fines lamelles et le placer dans un plat avec 1 càs de sauce soja, la pincée de thé et de l’eau chaude pour couvrir ; laisser mariner
  • Préparer l’oignon rouge caramélisé : faire revenir l’oignon rouge émincé dans une casserole à feu doux-moyen avec un peu d’huile d’olive ; après 10 minutes, ajouter un filet de miel et 1 càs de vinaigre balsamique, laisser réduire quelques minutes
  • Emincer les champignons et hacher les feuilles d’épinards ; faire revenir les champignons dans une poêle légèrement huilée (huile d’olive) à feu moyen ; au bout de 10 minutes environ, ajouter les feuilles ; après 5 minutes, ajouter 1 càc de miso brun dilué dans un peu d’eau et laisser encore quelques minutes sur le feu
  • Faire cuire la polenta et ajouter le parmesan râpé lorsqu’elle est cuite
  • Faire revenir le tofu égoutté dans une poêle huilée (huile de coco) à feu vif quelques minutes, ajouter la marinade (sans les feuilles de thé) et laisser réduire
  • Servir la polenta avec les oignons, la poêlée de champignons au miso, les oignons caramélisés et le tofu grillé

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