Cette salade sucré-salé très parfumée associe des carottes parfumées à l’orange, des oléagineux, des figues séchées et de la salade verte, à choisir de saison (en hiver : certaines laitues, les chicorées, la mâche, etc.).
Ingrédients (4 portions environ) :
- 4 carottes
- Salade verte de saison
- 2 càs d’huile d’olive
- Le jus d’une orange (ou environ 50 mL de jus d’orange)
- 1 càs de miel
- Du cumin en poudre
- Des pistaches et/ou amandes
- Quelques figues séchées
Etapes :
- Tailler les carottes en bâtonnets et les placer dans un plat
- Mélanger l’huile d’olive, le jus d’orange, le miel et le cumin et verser le mélange sur les carottes ; mélanger pour couvrir les carottes
- Optionnel : laisser mariner au moins 1 heure
- Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournate
- Disposer les carottes sur une plaque et verser le reste de marinade
- Faire rôtir les carottes une trentaine de minutes (à surveiller) ; les carottes doivent être tendres ; laisser tiédir
- Hacher les figues, les pistaches et les amandes
- Optionnel : faire torréfier les pistaches et les amandes quelques minutes à la poêle à feu vif en mélangeant pour développer les arômes
- Couper grossièrement la salade
- Mélanger tous les ingrédients et servir ; ajouter de l’huile d’olive si besoin