Salade de carottes rôties à l’orange

Cette salade sucré-salé très parfumée associe des carottes parfumées à l’orange, des oléagineux, des figues séchées et de la salade verte, à choisir de saison (en hiver : certaines laitues, les chicorées, la mâche, etc.).

Ingrédients (4 portions environ) :

  • 4 carottes
  • Salade verte de saison
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Le jus d’une orange (ou environ 50 mL de jus d’orange)
  • 1 càs de miel
  • Du cumin en poudre
  • Des pistaches et/ou amandes
  • Quelques figues séchées

Etapes :

  • Tailler les carottes en bâtonnets et les placer dans un plat
  • Mélanger l’huile d’olive, le jus d’orange, le miel et le cumin et verser le mélange sur les carottes ; mélanger pour couvrir les carottes
  • Optionnel : laisser mariner au moins 1 heure
  • Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournate
  • Disposer les carottes sur une plaque et verser le reste de marinade
  • Faire rôtir les carottes une trentaine de minutes (à surveiller) ; les carottes doivent être tendres ; laisser tiédir
  • Hacher les figues, les pistaches et les amandes
  • Optionnel : faire torréfier les pistaches et les amandes quelques minutes à la poêle à feu vif en mélangeant pour développer les arômes
  • Couper grossièrement la salade
  • Mélanger tous les ingrédients et servir ; ajouter de l’huile d’olive si besoin

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