Onigirazu et recette de boulettes anti-gaspi

L’onigirazu est un sandwich japonais dont la préparation est proche de celle des maki : mêmes ingrédients, mais le pliage est plus simple. Je l’ai servi avec une poêlée de blettes sauce sésame – soja – mirin et des boulettes faites avec le reste de farce (recette proche disponible sur la page des boulettes de soja à la japonaise).

Ingrédients (pour 1 onigirazu) :

  • Riz (environ 50 g de riz cru par onigirazu, à ajuster selon la quantité de garniture) : n’importe quelle variété conviendra, voire même un autre féculent (quinoa par exemple)
  • Vinaigre de riz ou de cidre
  • 1 feuille de nori
  • Garniture au choix : tartinade, tofu grillé, crudités, légumes marinés, légumes cuits (par exemple de l’aubergine au miso ou des champignons), graines de sésame, etc. J’ai opté ici pour une poêlée de protéines de soja réhydratées, de champignons, de ciboulette et de gingembre frais déglacés avec un mélange sauce soja – mirin.

Etapes :

  • Faire cuire le riz à couvert, ajouter 1/2 càs de vinaigre et laisser refroidir
  • Placer la feuille de nori sur le plan de travail, côté lisse vers le bas
  • Placer la moitié de la portion de riz sur la feuille de nori en formant un rond
  • Ajouter la garniture puis le reste de riz
  • Replier la feuille de nori pour emballer la garniture
  • Emballer l’onigirazu dans un emballage type bee wrap ou à défaut le placer (bords de la feuille de nori en dessous) dans une boîte fermée et conserver au moins 30 minutes avant de le consommer, le temps que l’algue s’assouplisse au contact de l’humidité du riz

Note : Pour les boulettes avec les restes de garniture, ajouter à la poêlée un peu de purée de sésame et de fécule de maïs (ou de farine de blé ou de riz), mixer, faire cuire les boulettes dans une poêle huilée quelques minutes par côté puis déglacer avec un mélange sauce soja – miel – mirin, comme ici.

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